• В каких отраслях применяются 3D-технологии?

    Сегодня практически нет такой сферы материального производства, где бы не использовались 3D-принтеры и 3D-сканеры. Трехмерные технологии находят применение в таких отраслях, как авиакосмическая, автомобильная, нефтегазовая, энергетическая промышленность, производство потребительских товаров, машиностроение, судостроение, металлообработка, ювелирное дело, медицина, дизайн и архитектура, а также в научных исследованиях.

  • Какие задачи решают 3D-технологии?

    3D-печать (в зависимости от применяемой технологии) используется на производстве для выполнения следующих задач:

    • функциональное прототипирование и тестирование изделий
    • макетирование и создание наглядных моделей
    • изготовление оснастки
    • создание мастер-моделей, в том числе для литья по выплавляемым и выжигаемым моделям
    • проверка изделий на эргономичность и собираемость
    • создание сложных конструкций, в том числе цельнометаллических
    • мелкосерийное производство
    • создание конечных изделий

    3D-сканирование применяется для выполнения контроля качества, реверс-инжиниринга и цифровой архивации с помощью специализированного программного обеспечения.

  • Каковы преимущества и недостатки 3D-печати?

    Основные выгоды 3D-печати, за счет которых предприятия могут получить весомый экономический эффект, – это снижение производственных расходов, экономия времени и людских ресурсов. В сравнении с традиционными технологиями, аддитивное производство позволяет в разы сократить сроки изготовления и оптимизировать технологический процесс.

    Еще одно важное преимущество аддитивных технологий — возможность получить результаты, которые недоступны классическим способам производства. На 3D-принтерах можно печатать уникальные изделия сложнейших форм и фактур, легко внося конструктивные изменения в 3D-модели на любом этапе работы.

    К недостаткам 3D-печати можно отнести ограничения в размерах объектов, создаваемых на 3D-принтерах, большие первоначальные вложения из-за высокой стоимости оборудования и расходных материалов, а также (в случае промышленных аддитивных установок) особые требования к помещению и условиям эксплуатации.

  • Почему предприятию выгодно использовать 3D-сканеры?

    3D-сканирование — наиболее передовой способ перевода физического объекта в цифровой формат, который помогает существенно оптимизировать производственный процесс при решении задач контроля качества и реверс-инжиниринга. Современные 3D-сканеры способны оцифровывать самые разные объекты — от миниатюрных деталей до зданий и сооружений. Они привлекательны оптимальным соотношением цены и точности, высокой скоростью измерений и возможностью автономной работы.

  • Могут ли 3D-технологии заменить традиционные методы производства?

    Сегодня аддитивные технологии способны эффективно дополнять классические процессы или заменять их на каком-то определенном участке цикла. Тем не менее, в недалеком будущем, в контексте Индустрии 4.0 аддитивное производство станет неотъемлемой частью технологических процессов на предприятии.

  • Когда выгоднее применять классические технологии, а когда – аддитивные?

    3D-печать будет выгодным решением если:

    • вам необходимо изделие сложной геометрии, которую невозможно реализовать традиционным способом;
    • вы используете прототипирование, единичное или опытное производство.
    В других случаях целесообразно применять классические технологии.

    3D-сканеры имеют неоспоримые преимущества перед традиционными инструментами измерений благодаря высокой точности, скорости, возможности автономной работы и удобству в использовании. КИМ обладают большей точностью, чем 3D-сканеры, но они дороже, более габаритны и требуют специальной подготовки оператора.

  • Каковы перспективы применения 3D-технологий?

    Технологии 3D-печати и 3D-сканирования продолжают стремительно развиваться и становятся доступнее буквально на наших глазах. Улучшается производительность, надежность и удобство принтеров и сканеров, разрабатываются новые материалы для аддитивного производства. Эти и многие другие преимущества позволят постепенно минимизировать недостатки 3D-технологий, в первую очередь высокую стоимость оборудования и расходных материалов.

    3D-технологии будут все глубже внедряться в производственный цикл классических производств, значительно экономя время и средства. Все это позволит предприятиям задействовать совершенно новые, гораздо более выгодные бизнес-модели, которые станут определяющими в эпоху Индустрии 4.0. В долгосрочной перспективе компании смогут значительно повысить технологичность производства и одновременно устранить посредников из цепочки поставок.

  • Что лучше – купить 3D-принтер или воспользоваться услугами аутсорсинга?

    Если для всех или большинства печатаемых деталей используется один тип материалов и они должны иметь примерно одинаковые эксплуатационные характеристики, то целесообразно приобрести собственные 3D-принтеры, оптимизированные для этих задач.

    Если вам необходимы детали из разнообразных материалов и с разными эксплуатационными характеристиками, скорее всего, выгоднее обратиться в стороннюю компанию, предоставляющую 3D-услуги.

    Есть и третий подход – комбинированный: для более распространенных видов применения используется печать внутри своей компании, а для всего остального — аутсорсинг. Это позволяет сочетать высокую скорость печати своими силами с гибкостью производства на заказ.

  • Как понять, целесообразно ли моему предприятию использовать 3D-технологии?

    В нашей компании действует исследовательская лаборатория по разработке комплексных отраслевых решений под индивидуальные задачи заказчика. Мы изучаем задачи и планируем решения, выполняем тестирование, постобработку изделий и анализ данных. Обратитесь к специалистам iQB Technologies!

  • Моя компания готова к внедрению 3D-технологий. Что мне предпринять?

    Команда компании iQB Technologies, включающая высококвалифицированных экспертов, инженеров и технологов, разработает и внедрит уникальные 3D-решения для вашего промышленного предприятия, исследовательского центра, а также проектов малого и среднего бизнеса. Пожалуйста, заполните онлайн-заявку или позвоните нам прямо сейчас: +7 (495) 272-81-50.

  • Каковы основные технологии аддитивного производства?

    В аддитивном производстве используется семь различных процессов. Изделия можно создавать послойно путем экструзии, разбрызгивания (струйного напыления), УФ-отверждения, ламинирования и сплавления материалов. К основным технологиям 3D-печати относятся:

    • SLM (Selective Laser Melting) – селективное лазерное плавление металлического порошка по математическим CAD-моделям при помощи иттербиевого лазера;
    • SLA (Laser Stereolithography) – лазерная стереолитография, основана на послойном отверждении жидкого материала под действием лазера;
    • SLS (Selective Laser Sintering) – селективное лазерное спекание под лучами лазера частиц порошкообразного материала до образования физического объекта по заданной CAD-модели;
    • FDM (Fused Deposition Modeling) – метод послойного наплавления материала (пластиковой нити), самый доступный на рынке аддитивный метод;
    • MJP (MultiJet Printing) – многоструйное моделирование с помощью фотополимера или воска;
    • CJP (ColorJet Printing) – технология полноцветной 3D-печати путем склеивания специального порошка на основе гипса.
    Однотипные технологии могут иметь различные коммерческие наименования, в зависимости от разработчика.
  • Какие материалы применяются в 3D-печати?

    В современном аддитивном производстве используются самые разнообразные полимерные материалы (пластики), фотополимеры, металлические сплавы, воск, гипс, песок и многие другие. Форма выпуска материалов также различна – это могут быть нити, пасты, жидкости, порошки, гранулы и листы. Обладая исключительно высокими качественными характеристиками, эти материалы с успехом используются в различных отраслях для прототипирования и изготовления функциональных деталей, и с развитием аддитивного производства их становится все больше.

  • Какие существуют типы 3D-принтеров?

    • Персональные: несложные бюджетные устройства, печатающие пластиковой нитью. Принцип их работы основан на технологии FDM (Fused Deposition Modeling) — методе послойного наплавления.
    • Профессиональные: предназначены для специализированного использования на предприятиях, в частности, когда необходимо изготовить прототипы, мелкосерийную продукцию или единичные изделия сложной геометрии и высокого качества. Технологии 3D-печати: FDM, MJP, CJP и др.
    • Производственные (промышленные): самый высокий класс систем аддитивного производства. Используются крупными предприятиями машиностроения, авиакосмической, оборонной, металлургической промышленности и других отраслей, где требуются прототипы и конечные детали больших размеров, выполненные с высокой точностью и эталонным качеством. Технологии 3D-печати: SLM, SLA, SLS.
  • Какие существуют типы 3D-сканеров?

    • Стационарные оптические: для малых и средних объектов (от 15 до 500 мм). Обеспечивают повышенную точность данных 3D-сканирования.
    • Стационарные лазерные (дальномеры): для крупных объектов и внутренних помещений с повышенным радиусом охвата территории сканирования.
    • Портативные оптические: для средних и крупных объектов. Отличаются низкой точностью и доступной ценой.
    • Портативные лазерные: для средних и крупных объектов. Удобны в работе, обеспечивают высокую точность.
  • Какую технологию 3D-печати выбрать для решения конкретной задачи?

    Ни одна технология 3D-печати не может решить абсолютно все задачи. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, в силу чего отличаются и области их применения. Каждая технология использует свой набор материалов — от эластомеров и пластмасс до металлов и сплавов — и уникальный метод создания деталей, который может сильно отличаться от других подходов.

    Одни аддитивные технологии позволяют создавать надежные детали для промышленного использования, способные выдержать годы эксплуатации в жестких условиях, в то время как другие предназначены для 3D-печати изделий с коротким сроком службы. Одни технологии дают возможность производить за один раз большие партии деталей, в то время как другие призваны обеспечить максимально быструю печать одного или нескольких изделий.

    Обратитесь к экспертам iQB Technologies: мы проконсультируем вас по вопросам применения 3D-технологий и разработаем решение специально для вашего предприятия или проекта.

  • Как правильно выбрать 3D-сканер?

    Основной критерий выбора – точность сканирования. Также следует учитывать разрешение (детализацию), т.е. степень дискретности, которая доступна при оцифровке объекта. Важное значение имеет и размер объектов и, соответственно, мобильность 3D-сканера. При оцифровке деталей и объектов небольших и средних параметров обычно используют ручные сканеры. Сканирование крупных объектов (сооружений, коммуникаций) выполняется с помощью стационарных лазерных устройств (дальномеров). При выборе 3D-сканера также обратите внимание на такие моменты, как условия использования, скорость сканирования, поверхность объекта сканирования, цветность.

  • Можно ли заказать услугу 3D-печати или 3D-сканирования в вашей компании?

    Да, в iQB Technologies есть центр быстрого прототипирования, предоставляющий услуги 3D-сканирования, 3D-моделирования и 3D-печати. Мы занимаемся изготовлением опытных образцов и моделей, исследованием физических свойств и параметров прототипов, дальнейшей доработкой и созданием конечного продукта. Наши специалисты обладают необходимыми знаниями и опытом в области разработки уникальных готовых 3D-решений. Сделать заказ очень просто: заполните онлайн-заявку или позвоните по тел. +7 (495) 272-81-50.

  • Я бы хотел проверить решение определенной производственной задачи с помощью 3D-технологий. Это возможно?

    Наш RP-центр предоставляет услуги тестовой 3D-печати и 3D-сканирования, благодаря которым вы сможете оценить, подходит ли вам то или иное 3D-решение. Если вы планируете купить 3D-принтер или 3D-сканер, пробная печать или сканирование помогут вам определиться с выбором.

  • Выполняет ли ваша компания работы по гарантийному и послегарантийному обслуживанию 3D-оборудования?

    Компания iQB Technologies является официальным дистрибутором высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения ведущих мировых производителей. Помимо поставок широкого спектра 3D-оборудования и его внедрения в производственно-технологический цикл предприятий, мы выполняем пусконаладочные работы и сервисное обслуживание. Гарантийное обслуживание 3D-принтеров и 3D-сканеров осуществляется в течение гарантийного срока, установленного производителем.

  • Нужно ли обучение для работы с 3D-оборудованием?

    Эксплуатация потребительских и ряда профессиональных 3D-принтеров не требует специальных навыков. На промышленных аддитивных установках могут работать технические специалисты (инженеры-технологи, инженеры-конструкторы), прошедшие базовый курс обучения на 3D-принтерах.

  • Где я могу пройти обучение или повышение квалификации?

    В учебном центре iQB Technologies. Мы осуществляем подготовку квалифицированных специалистов по работе с 3D-принтерами и 3D-сканерами, проводим технические семинары совместно с ведущими производителями 3D-оборудования. Звоните: +7 (495) 272-81-50.

Словарь 3D-терминов

Подробнее

Консультация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия Политики обработки персональных данных

Наверх