3D-сканер Creaform в арсенале крупнейшего предприятия атомного машиностроения

Специалисты Волгодонского филиала АО «АЭМ‑технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») в рамках программы модернизации начали использовать технологию 3D‑сканирования. Благодаря ручному 3D‑сканеру метрологического класса Creaform MetraSCAN 750|Elite процесс изготовления сложного ядерного оборудования стал гораздо более качественным и безопасным.

MetraSCAN 750|Elite – 3D‑сканер с 7 лазерными блоками (14 красных лазерных линий), работающий в паре с оптическим трекером Creaform C‑Track, который определяет положение сканера в пространстве.

Решение предназначено для быстрого контроля качества выпускаемых изделий на производстве и сравнения изготовленной детали с оригиналом, эталонной CAD‑моделью или оснасткой.

Измерительная система позволила сотрудникам «Атоммаша» оцифровывать крупногабаритные изделия и получать детальные 3D‑модели в 5 раз быстрее, чем с помощью длительных измерений на расточных и карусельных станках. При этом высвободилось от 300 до 600 нормо-часов станочного времени в год.

Точность установки достигает от ±0,06 до ±0,2 мм, а объем измерений – 16 куб. м. К тому же объем может динамически изменяться в процессе измерений без потери точности и без дополнительной настройки на участке.

«Для нас это возможность максимальной оптимизации производственного процесса, кратное снижение рисков человеческого фактора, – комментирует Игорь Котов, генеральный директор АО «АЭМ‑технологии». – Кроме того, новые технологии определяют сегодня расширение производственных возможностей при сокращении сроков производственного процесса и безусловном обеспечении качественных параметров продукции».

Решение Creaform MetraSCAN 750|Elite было предоставлено компаниями iQB Technologies и ООО «ВариоСофт‑Юг» (Ростов‑на‑Дону).

Источник: www.aemtech.ru

Наверх